Raclette ou fondue : les Suisses tranchent sur leurs plats favoris selon une étude publiée par Too Good To Go

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Contexte et méthodologie

Une enquête publiée par la plateforme Too Good To Go s’est appuyée sur un échantillon de 500 personnes et examine les habitudes alimentaires en Suisse. L’étude, publiée mardi, présente des pratiques et des réponses qui ne manquent pas d’intérêt.

Principales préférences et usages

Selon les résultats, 65% des sondés privilégient la raclette par rapport à la fondue.

En ce qui concerne les accompagnements, 78% déclarent consommer de la moutarde avec la saucisse à rôtir, soit 81% chez les hommes et 71% chez les femmes.

Répartition régionale et habitudes spécifiques

Le Röstigraben se manifeste sur la compote de pommes: 56% des Suisses alémaniques en mangent avec des cornettes et de la viande hachée, contre 13% en Suisse romande.

Du côté des légumes, le chou de Bruxelles est cité comme le plus populaire chez les Romands (37%), alors que le fenouil arrive en tête chez les Alémaniques (33%).

Plat de Noël et conclusion

Pour le repas de Noël, la fondue chinoise arrive en tête avec 33% des répondants qui indiquent la préparer dans du bouillon.

Ces chiffres offrent une photographie descriptive des préférences culinaires suisses sans porter de jugement et dans un cadre strictement factuel.